Cegah Siswa “Nyontek”, Internet Irak Dimatikan?

Demi mencegah siswa sekolah mencontek jawaban, pemerintah Irak disinyalir melakukan langkah ekstrim, yakni sengaja memblokir jaringan internet di negerinya.

Dugaan ini dikemukakan oleh DYN Research, sebuah firma yang melacak ketersediaan internet di seluruh dunia, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari The Verge, Rabu (18/5/2016).

Data DYN menunjukkan bahwa akses internet di Irak hampir sepenuhnya diblokir selama tiga jam pada Sabtu, Minggu, dan Senin pekan ini, antara pukul 5 pagi hingga 8 pagi waktu setempat.

Waktu pemblokiran itu bertepatan dengan jadwal ujian akhir untuk siswa kelas enam. Hal yang sama pernah terjadi sekitar pertengahan tahun lalu, juga sesuai dengan jadwal ujian siswa.

“Ada banyak yang skeptis dengan penjelasan ini tahun lalu. Tapi, tumbangnya internet memang bertepatan dengan ujian dan tidak ada keterangan lain yang bisa membantah,” ujar direktur analisis internet DYN, Doug Madory.